О страдании. Эссе

Елена Зернова
Мы бесконечно любим и очень высоко ценим наши страдания. Мы носим их, как ордена, мы держим их в рукаве, как козырные карты, мы гордимся ими. Мы манипулируем при их помощи другими: упрекаем, обвиняем, заставляем сочувствовать, жалеть, даже любить нас ("Она его за муки полюбила..."). При помощи наших страданий мы стремимся возвыситься над другими, стремимся получить всевозможные дивиденды. Нашими страданиями мы оправдываем себя, и нас оправдывают другие. Громко заявляющий о своих страданиях всегда найдёт сочувствие, защиту, поддержку.
Попробуй задеть "страдальца" - и множество народа встанет на его защиту, тебя за него просто побьют камнями. А он, гордый своим страданием, будет победно смотреть на тебя сверху вниз.
Кроме того, наши страдания - основной источник и стимул нашего творчества...
А сколько ещё всего - до бесконечности.
Страдание давным-давно стало формой нашего существования, ничего другого мы не знаем. Мы скорее согласимся расстаться с жизнью, чем с нашими страданиями. И даже сейчас, когда мы знаем, что наши страдания, наша боль - это только наши уроки, которые помогают нам приблизиться к Богу, нам не приходит в голову постараться избавиться от мыслей о своих страданиях... Скажи нам кто-нибудь, что мы, в отличие от них, никогда не знали страданий - ого-го, что с нами будет! А по делу-то надо согласиться: да, не было, были только уроки - тяжёлые и не слишком. И мы прошли через них - успешно или не очень. И дальше будем воспринимать всё, что с нами случается, только с любовью и благодарностью и без мыслей о страданиях.

17.09.2017