Уголёк

Михаил Рыбаков
Перебежками... "Здравствуйте вам!
Уголёчек дадите? Раздую..
И отправлю огонь, по дворам,
И на окнах очаг нарисую...

Вот спасибо. Так я побежал?
...Радость тёплую в вашу хату!"
А морозец - булата кинжал,
А на окнах, из инея, вата...

- Тётка Марья, возьми уголёк...
Так замёрзла? Давай я раздую,
Потянулся, к моху дымок,
А за ним и искрица дугою...

Эй, Иваныч, возьми огонёк!
Что молчишь? Вот беда,
                он холодный...
Тут, не судьбины намёк
А кручина всех рОдных...

Между прочим, домой заскочил
И раздул уголёк, в нашей печке...
- Ты, любимая, как на печи?
Чай, не рада короткой встречи...

Но отрда моих очей,
Но её сладострастные губы...
Моя муза и дней и ночей,
Простонала лишь: "Любый"...
               06.09.17