Конь

Никита Остроумов
Ты рвался подобно воде на свободу ,
Копытами землю как плугом вздымая ,
Не желал ты отдаться рабочему роду ,
Что говорили б тебя запрягая :
Даст бог не подохнешь до первого снега ,
А если брыкаться задумал, кнутом застегаю
До полусмерти.Не видеть тебе по бескрайнему полю бега ,
Лишь только ярмо да целину ,у которой конца нет и края .
Чрез год ты загнешься и только тогда я тебя распрягу ,
На этом закончатся жизни мучения.
В земле что пахал ты, похороню,
Вдвойне мне отслужишь, сначала работой ,потом удобрением .
Эти думы тебя подстегнули внезапно ,
От отсутствия выбора прибавилось силы,
Ноздрями воздух вбирая жадно ,
Несся ты прочь от рутинной могилы .
Но слышно тебе ,что всадники близко
И кажется будто догоняют борзые ,
Словно прощаясь с солнечным диском
Взглянул на него и к реке повернул, где пороги крутые .

Погоня закончилась там,у реки .
Настигли гнедого у самого берега,
Готовясь накинуть лассо мужики
Полукругом его обступили,а он на них посмотрев ,улыбнулся слегка
И рванулся навстречу  водной пучине .
Его запрячь не смогли и не заклеймили ,
Как собаку больную не пристрелили
И никто не надел на копыта подковы
Мысль эта ,день ото дня
Колышет мой мозг не покидает меня ,
Ведь конь выбрал свободную смерть а не жизни оковы.