***

Отчаянно Влюблён
Чего вы думаете, что вы всех умнее?
Рваный подол и пустая котомка
Обрамляют наряд на грязном теле.
Зубы, что иглы, сточены в корень.
Синие губы и чёрные дёсны
Строятся вкривь, вкось. Только вровень
Выпучены на меня два близнеца,
Красные от давления черепной коробки,
Чтения, зрения на чужие ошибки.
Белые островки меж красных каналов,
Пульсирующих, раздвигаемых движением ловким
Туда - сюда. Нелепы как рыбки
В аквариуме. Задеты пространством,
Стучатся о стенки. Набухли от боли,
Готовые в любой момент взорваться,
Рассыпав конфети из снопа мировоззрений.
Всего, что копилось в хрусталике чёрном.
Волосы черны от грязи и смоли.
Кожа свисает с костей. Дерзновений
Она повидала достаточно. Ролью
Незавидной жизнь вы прожили.
Чего же добились? В ответ королю
Было молвлено слово: в костре разжигавши
Огонь из поленьев, я сравнивал жизни
С обычным костром. Отдавши свой жар
В потребность живым, он, потухая,
Оставивит столп дыма и пепел.
Так и мы, умирая, ложимся на землю,
В последнем молении сердце смиряя.
Но мой путь иною покрыт черепицей.
Я жажду пылать, погребая пол света
Под чадом своих раскрепощёных мыслей!
Устроить пожар, революцию! Вето,
Запрет на устои вложить и построить
Мир, где свобода источник богатства.
Честность и правда делятся поровну.
Жизнь в простоте исключая жеманства...
Довольно! Отрубить ему голову!