Старый скрипач

Илана Фридлендере
Скрипка играла так ярко, так нежно,
Скрипка звала и манила в распыл.
Был в ней надлом и звала неизбежность...
Только вот зал этот улицей был!

И на краю тротуара с надеждой
Старый скрипач притулился в тоске.
Скрипка играла почти как и прежде...
Только не в зале, а в уличной мгле.

Мимо спешили унылые люди,
Им скрипка так, не игра и не звук...
Только скрипач, повторяя аккорды
Чувствовал шелест волнительных рук.

Плавно лeтает смычок меж струнами,
Тихо застыла листва на цветке...
Старый скрипач, извлекающий звуки,
Аплодисменты услышит в виске.

Так не должно быть! Нельзя так случиться!
Скрипка ведь создана для волшебства...
Таинствам звука нельзя оставаться,
Там, где порой верховодит нужда!

Его история - секрет фотопортрета автора Assol "Старик и скрипка"