Жизнь - Лабиринт

Максим Сенин
Непросто выход отыскать из лабиринта,
Который сам я, вроде, в жизни создаю.
Из ста дорог, порой, идя по самой длинной,
От самого себя я как-то отстаю.

И потеряв тогда себя в туманных далях,
Возможно, выберу неверный поворот.
И позабыв тогда всё то, о чём мечтал я,
Навытворяю в жизни всё наоборот...

Ведь лабиринт тот полон разных испытаний,
И состоит он не из стен, а из природ...
Природ красивых, и из тех, что загрязняли.
Из отношения к природе моего.

И все сюжеты жизни — дольки лабиринта.
И в лабиринте очень много хитрых схем,
Переплетений судеб, радости, цинизма.
Он совмещает в себе всё. Один — для всех!

Немало троп лежит в основе лабиринта,
Пересекаются, расходятся пути.
И выбирая для себя дорогу жизни,
Желает каждый себе спутника найти.

Мы любим страстно, жадно, и друг в друге тонем.
Мы открываем души, тайны все свои.
Но, в лабиринте так нередко происходит,
Что влюблены мы в тех, с кем нам не по пути.

Порою, в дебрях злых плутая, тихо плачем,
У Бога общего спасения прося.
Увы, при этом, не всегда мы вспоминаем,
Что сами жили, злыми тропами ходя.

Не все умеют за грешки просить прощенья,
Не все умеют провинившихся прощать.
И в лабиринте мира нет, поскольку люди
Привыкли всё и вся на свете усложнять.


(Август 2017)