Старая мельница

Новак Владимир Иосифович
Прохладный вечер наступает
И что-то шепчут камыши,
Туман всю речку обнимает
И утонуло всё в тиши.

И мельница как приведенье
В тумане спит и видит сны,
Она забыта к сожалению,
Её услуги не нужны.

Была когда-то молодая,
Кружились в вальсе жернова ,
Молола всё, не уставая ,
Наверно счастлива была.

Вздыхала мельница над речкой ,
Туман зажал её в тиски,
А водяной хозяин речки
Сидел и плакал от тоски.

Он оставался без работы
И больше некого пугать,
Ушли привычные заботы,
Ушло то время - не догнать.

От старости она дрожала,
Гуляли в ней дожди, ветра,
Уже полвека доживала,
Упали в воду жернова.

А крылья мельницы скрипели,
Как будто плакало дитя
И водяной бродил у мели,
Не знал теперь идти куда.

Туман с рассветом испарился,
Но водяной ещё сидел,
Он не ушёл, он здесь родился,
Старушку мельницу жалел.

Пять лет она ещё стояла,
Упала крыша к жерновам,
И водяного вдруг не стало,
А может быть ещё он там.