Хартфорт

Инна Санина
               
Меж двух могучих океанов
Живёт и здравствует великая страна.
Она, в пример другим заморским странам,
Приютом для людей гонимых стала,
Взрастив сады, воздвигнув города.

Среди прекрасных здешних городов
Есть симпатичный  город Хартфорд,
В котором столько парков и садов,
Что город только лишь за то
Мог бы назваться просто Парком.

Ещё за то мне этот город люб
И стал ещё милей отныне,
Что здесь друзья мои недавно поселились
И Хартфорт, приняв их в свою семью,
Открыл пред ними все свои святыни.

...Однажды здесь на празднике весны,
Уйдя от будничных забот, я побывала.
Стояли благостные солнечные дни.
Был месяц май. И ландыши цвели,
А в парках и садах – сирень благоухала.

В окрестностях, за городской чертой ,
В дубовых рощах и лесах сосновых,
Наряженных в зелёные обновы –
Звенело птичье пенье день-деньской,
Кипело созиданье жизни новой.

Вобрав в себя весенних вод потоки,
Река утешным полноводием текла.
Незлобный ветерок шнырял в осоках,
А в небе плыли кружевные облака…
И вместе всё
              напоминало край далёкий..,               
Где так же радужны рассветы по весне
И ландыши цветут, и рощ томленье,
И зеленеющий простор лугов, полей,
И в синем небе – облаков круженье!
…И памятный букет сирени
На подоконнике в распахнутом окне.

И простодушною похожестью своей
На край мой милый и такой далёкий,
Мне Хартфорд чужестранный стал родней…
И, разогнав печаль недавних дней,
Оставил в памяти след добрый и глубокий.

1994