Грязь меси и не чисти промокших ботинок

Миша Мицкевич
Грязь меси и не чисти промокших ботинок.
Чем сильнее врастаешь в потекший суглинок,
Тем скорей тебя примут за вяз или тис,
Тем спокойней смотреть на октябрь из-за кулис.

Постепенно учись все делать наоборот.
Хочешь что-то сказать – захлопываешь рот.
Спасаясь от тротуаров, по щиколотку в грязи,
Вези себя, как телегу. Главное – вези.

Выходя, не забудь с собой нитки и пластырь.
Нашатырь, иголку и ножницы поострей.
А ладони смени на тюленьи ласты.
Ими хлопать удобней и греться быстрей.

Кое-как докатясь до начала недели,
Побеседуй о том, что на сердце таскал,
С болью, без цели блуждающей в теле,
Как сторож, забывший, что в доме искал.

В понедельник дыши осторожно, вполсилы.
Лучше всего пойти на Смоленку прямо с утра.
Речка, ограды, веночки, могилы
И прочая трогательная мишура

Живых об умерших и настоящего о прошлом.
Так же умиротворяют – тут я вас огорошу –
Линейки, гладиолусы и тюлевые банты.
Чем меньше люди готовы к смерти, тем ярче цветы.

***
С пустыря на пустырь тоскою влеком,
Как в сообщающихся сосудах,
Ветер перетекает, в том
Числе награждая тебя простудой.
Но не бойся и под его топор
Подставляй беззащитное белое горло.
К тем, кто не дает отпор,
Он милосердней. Тем более, если натерло
Удавкой шарфа – шею, ботинками – ноги,
Глаза – постоянством и тошнотой дороги,
Шершавым пеньковым временем – душу.
Главное, ты не трусь. Я ведь не трушу.