Андрею Туманову Капуста

Владимир Табаков
Капусту белую ножом хрустя кроша,
Мать резала, а мы за ней смотрели.
За ней следили дети, чуть дыша,
Нарезку белую хватали, с хрустом ели.

Её солили, квасили в ведре,
Морковь крошили, делали «пилюску».
И вкусный сок давали детворе,
Нам было весело и даже очень вкусно.

Капусту квасили, когда идёт сезон,
Её хранили в деревянных бочках.
После войны, все пили самогон,
А чёрный хлеб делили на кусочки.

Я помню этот сорок пятый год,
Разбили немцев, чтоб им было пусто.
Тост за Победу поднимал народ,
Все заедали квашеной капустой.

Я на коленях у бойцов сидел,
Ручонкой детской трогал их медали.
И даже в рифму с ними песни пел,
О той войне, когда они страдали.
17. 08. 2017 г. В. Табаков.

«Пилюска» это крупные куски капусты,
Которую клали в общую засолку.