У Голливудского холма

Инна Санина
               
Достоин этот край людской молвы:
Здесь – ширь бескрайняя безоблачных небес;
Весь год – цветенье трав и нет зимы;
Великий Океан, исполненный чудес;
Увенчанные снегом гор вершины;
Зелёно-жёлто-пегие холмы
И между ними, как бы, в котловинах,
Раскинулись цветущие долины,
Где каждый уголок людьми обжит.

За вздыбленной грядою гор,
Куда дыханье Океана не доходит,
Где солнце день-деньской на небосводе –
Пустыней завоёванный простор.

Горам, пустыням и холмам
Присвоены названья-имена –
Есть горы: Вашингтон, Олимп и Лидера;
Холмы: Миссионерский, Беверли, Виндзор –
Есть Лисий холм и даже холм Гранада!
Но всех знатнее – Голливудский холм..,
Поскольку он в значении своём
Со звёздностью земной…и Вышней… рядом.

С вершины Голливудского холма –
Сколь видит глаз – до кромки горизонта! –
Лежит людьми обжитая земля –
Гигантский Город, обожжённый солнцем.
А всё обширное пространство,
Такое необъятное, что даже
Вооружённым глазом сразу
Его не охватить, не обозреть,
Пронизывают скоростные трассы –
Автодорог жизнесвязующая сеть.
Виляют, вьются ленточки-дороги
И тают вдалеке, теряясь в рыжем смоге…

А между улиц, улочек, дорог
Толпятся  уплотнённой массой
Кварталы серые домов.
Живут там люди, как судил им Бог,
Мостя в туманное грядущее пути,
Вертясь в орбитах сфер материальных,
Но часто в сутолоке дней теряют
Своей судьбы ориентир астральный,
Забыв, откуда светят маяки.
И, не предвидя в том особенной беды,
Сгибаясь от забот житейских,
Усердно жнут трудов своих плоды…

…Как некогда народ Гиперборейский*,
Чьи тьма веков развеяла следы…
*Гиперборея - легендарная страна, исчезнувшая
  в глубинах мирового океана.

1999 - 2008