Зарисовки о войне по воспоминаниям отца - 2

Петр Летуновский
             2
Европа нехотя тряслась,
Свыкаясь с образом рабыни.
Проспекты заполняла мразь*,
Утратив разум от гордыни...

И сей арийской расы рать,
Взяв символ свастики* для блага,
Прикрылась им, чтоб убивать,
Неся штандарт с нацистским флагом.

И мостовые от сапог
Покрылись толстым слоем пыли.
Что мог поделать с этим Бог,
Когда его совсем забыли?!
_____________________________

         Начало ада
       -----------------
Ещё Восток восходам рад -
Сюда война не докатилась.
Не верят в страшный маскарад,
Сподобившись* на Божью милость.

Пытались землю защищать -
В Европе не раскаты грома.
Какая, надо бы понять,
Защита от аэродромов?!

Велось строительство,но как
Везде на подступах у Буга...
Все понимали, что есть враг,
Но так хотелось видеть друга?!
_______________________________

В казарме спали крепким сном.
Аэродром, что в Кедайняе*
Накрыт в мгновение огнём
Ландшафт предутренний меняя.

Стряхнув грязь с глиной, кто живой,
После бомбёжки из стройбата,
Рубеж заняли огневой -
Кто с ломом был, а кто с лопатой!

У русских дури не отнять,
Как не понять смекалки в деле.
-Ну, фрицы-гады, вашу мать,
Мы драться с вами не хотели!

-Вы не смотрите, что наш брат
Из под Воронежа с Тамбовом..!
И, вот - трофейный автомат
И вальтер с кобурою новой!

Но немцы цепью в пятый раз...
В живых остались единицы.
Последний прозвучал приказ:
-В лесу за хутором укрыться.

-И до своих любым путём,
Но к фронту надо прорываться,
Чтоб бить врага, пока живём -
Другого выхода нет, братцы!
______________________________

Лесами, в зарослях болот,
По балкам в осоке высокой,
Глотая горький с солью пот
Не избежать несчастным рока*.

Порвав одежду на куски
Который день без крошки хлеба
Всё меньше были маршброски
Под звёздным, но холодным небом.

Бои гремели вдалеке...
Солдат, измученных от жажды,
К воде припавших на реке,
Пленили изверги однажды.

Пустив овчарок для потех
Глумились фрицы, наслаждаясь...
(Отец до дней последних смех
Фашистский слышал, содрогаясь).

*Мразь - ничтожные, презренные люди

*Свастика на санскрите означает:(свасти) - приветствие, словесное пожелание удачи, символизирует Свет, Солнце, Любовь, Жизнь

*Сподобиться - оказаться достойным

*Кедайняй - город в Литве, где перед войной строился аэродром

*Рок - это ряд тяжёлых испытаний, преодолев которые человек испытывает катарсис - духовное очищение

19.09.17