Сентябрь

Людмила Данилова
И в сентябре у нас бывает жарко:
Плюс двадцать нынче, а порой – до тридцати.
И светит солнце в небе так же ярко,   
Что даже яблони пытаются цвести.
Плоды – и цвет, как в мае!.. Даже странно
Весну и лето вместе встретить в сентябре…
Но поутру – прохладно и туманно:
А в небе – росчерками клинья журавлей.
Блестят каштаны под ногами влажно,   
А листья ржавчиною тронуты слегка. 
Лишь одинокий лист, слетая, важно
Кивал таким же одиноким облакам.

В саду блистают астры, георгины.
Рябина красная пылает сквозь забор.
Но золотою нитью паутинной
Уже плетёт старуха-осень свой узор.
Вот скоро пожелтеют все деревья,
Но лес предстанет, будто сказочный собор,
Где живы и молитвы, и поверья.
В лесу том лешему с кикиморой – простор!
Сентябрь прекрасен! Эльфы, гномы, бесы,
А у воды – русалки, нимфы, водяной,
Яга в избушке, феи, Духи леса –
Все наслаждаются сентябрьской красотой.