Хотел как лучше...

Борис Кокушкин
                Вчера ты была у меня,
                Но тебе уж тоскливо со мной.
                Под вечер ненастного дня
                Ты мне стала казаться женой...

                И.Бунин. Одиночество. 1903.


Копаюсь в словарях - ищу слова любимой,
Учу стихи поэтов про любовь -
Блесну я интеллектом перед милой
Да так, чтоб закипела в жилах кровь!

Читать я начал про любовь из Блока,
Но позабыл, что дальше, хоть убей!..
Стою, соображаю - дело плохо...
Но выручил античный Апулей!

У ней на час терпения хватило,
Спокойно слушала, рукой прикрывши рот,
Потом, зевнув, она меня спросила:
"Ты сам все выдумал иль это был экспромт?"

Меня холодным душем окатило,
Я растерялся и не знаю, как мне быть?
Она сощурилась, презрительно спросила:
"По-человечески ты можешь говорить?"