Гибло люблю...

Птенчик Маленький
От чего я так гибло люблю этой осенью?
От того ли, что ветры холодные колки?
От того ли, что сердце, разбитое веснами,
Лишь по осени склеить сумело осколки?

От того ли, что листья, как пестрые птицы
Тихо жмутся к земле, а взлететь не умеют?
И дождем заколдованы теплые лица –
Вроде смотрят любя, да не светят, не греют…

От того ли, что жизнь, так на осень похожая,
Коротка, хоть и рядится в яркие платья?
От того ли, что стали тропою нехоженой
Мне знакомые летние чьи-то объятия?

Я не знаю - Бог знает, да мне не поведает,
Для чего мне осенние эти печали…
Может быть для того, чтобы я не порезала
Летних струн, что внезапно тоской зазвучали?...

Осень водит свои хороводы с туманами,
И взлохмачены астры то солнцем, то ливнем,
И растрепано сердце ярким осенним обманом -
Пестро любит, да вот не летает счастливым…