Разговоры со своей душой

Наталья Деревягина 2
   



 


           №1

Я из дому вышла рано:
Хотела спросить о Тебе.
Но ветер молчал – или плакал,
И я возвратилась назад…

Я днем покинула дом свой,
Прошла уже полпути –
Но ветер, словно нарочно,
Пошлости в ухо свистел…

Я вечером из дому вышла,
Закутавшись в холод тревог –
А ветер промчался, ударив,
Листьями по лицу…

Я ночью тайком прижалась
К тополю, как сестра;
И, обнимая нас, ветер,
Мне голосом Твоим прошептал:

«Может быть… Я не знаю…
Помню ли? – Ты о чем?»
И с ветром заплакал тополь,
А с ним – заплакала я…


           №2

Бой закончен победой –
                но воины спят…
Труд закончен успехом –
                но мастер ушел на Запад…
Вечер закончен песней –
                но певец не имеет огня…
День закончен ночью –
                но сон не приходит…

Призывают нас к новым победам –
                а воинов не поднять…
Призывают нас к новым трудам –
                а мастер уже не вернется…
Требуют новых песен –
                а огонь не горит…
И ночь завершается утром –
                но страшно проснуться…

Вот так и живет наш мир –
                и так он погибнет…


              №3

Ты станешь – сама - как хочешь,
И будешь – совсем - как любишь;
Но веришь – почти - как знаешь
А ведаешь - как творишь…

Но если найдешь – увидишь…
А если увидишь – откроешь…
А если откроешь – вспомнишь…
А если вспомнишь – простишь…

Твои облака – одежды,
Твои небеса – океаны,
Твои цветы - это звезды,
А звезды - твои глаза…

В твоих руках – пробужденье,
И в песнях твоих – забвенье,
В прощанье твоем – прощенье,
В улыбке твоей – слеза…

А счастье идет по капле,
А горе идет по кругу,
А слезы идут повсюду,
А песня идет одна…

И Вера всего лишь блестка,
Надежда всего лишь сказка,
Любовь всего лишь игрушка,
А Жизнь – никому - не нужна…

Когда ты идешь - ты держишь…
Когда ты молчишь - ты стонешь…
Когда ты поешь - ты плачешь…
Когда ты плачешь -   ты спишь…

Но знаю, что ты - не знаешь…
Но вижу, что ты - не станешь…
Но слышу, что - ты растаешь…
Но верю - заговоришь…

Не  слышу твоих откровений,
Не вижу твоих озарений,
Не знаю твоих отражений,
Не чую твоих шагов…

Но где-то - вспышки сверхновых,
Но где-то - игры кентавров,
Но где-то - нити живущих,
Но где-то  - гибель богов…