Причта об Отце Николае

Алексей Папонов
Жил был один Николаша.
Был артистом, в театре
                нашем.
Но так случилось, что
В дни войны разбомбили
                театр.
Николаша выжил один...
Было ему страшно.
Сел в поезд и поехал
     Куда глаза глядят.
Но и поезд ...разбомбили.
Видимо ему было жить
                суждено.
Но дальше пошел он пешком.
Долго ли, коротко ли брел,
А на разрушенную церковь
                нашел...
Стал он в ней жить,
Ее восстанавливать, людям
              служить.
Называли его Отцом Николаем.
Всю жизнь он крестил, отпевал
Молебны служил,
      Читал проповеди...
Но однажды настал день,
И стали люди землю делить,
Меж грузинами и русскими
        Границу возводить.
А жили в том селении
 И русские, и грузины, и
        евреи...
Перессорились люди,...
Где проводить черту...
И тогда пришел Николаша,
И послал всех и все к черту.
Снял одеяния, рясу и
И сказал всем, что он более
Не Николай отец...
Что не может обманывать
Тем более,
Что он всего лишь артист,
Мечтал когда- то сыграть
                Гамлета.
Что в дни войны его
           Сюда занесло,
Что он ...хотел быть
      Нужным людям!!!
А простите его, народ,
Ну и ты Всевышний не
       Обессудь.
Остановились люди....
А он , мол надобно
Всех перекрестить...
Так, мол, правильно будет.
А народ...
Подал ему одеяния...
Твой Отец Николай - крест,
Это Его, Бога, желание....
И ты здесь по его
               настоянию.
Так, что , все это хорошо,
Но давай Отец Николай,
Служи далее....
Это твоё! А мы ничего...
             Не знаем.
Так и живут дальше люди.
И грузины, и русские, и
          евреи...
Что им делить? Землю?
             Веру?
Ведь и Земля одна, и Бог
         един!