Амос Этингер. Спасибо

Борис Зарубинский
Нас привезли на экскурсию
       на золотой рудник.
       Спустились глубоко, глубоко, в толщу земли.
   Туда, где люди прилагают неимоверные усилия,
       чтобы извлечь из земли крупицы золота.

Нам объясняли как и где,
        а в голове было одно: как украсть.
Нам рассказали о процессе, о геологии и физике,
        а в мыслях было одно: как украсть.

Говорили о гуманизме.
Сказали, что люди отдали свои жизни,
добывая золото для нас, для следующих поколений.
        А мы думали об одном: как украсть.

Еще нам сказали, что нет никаких шансов,
        даже самых маленьких, здесь что-то украсть.
             Мы сказали: "Замечательно!
                Большое спасибо!"

Сняли комбинезоны, которые нам дали при входе
                и пошли домой.
Ничего себе экскурсия,
         без шансов, даже самых маленьких.