Ах ты, летушко! Народные мотивы. 20. 09. 2017

Галина Лебединская
Ах ты, летушко, лето красное!
В чистом небушке - звёзды ясные!
Звёзды с месяцем полупьяные,
В чистом полюшке травы пряные...

Жаль прощаться с тобою, зазнобушка:
Загрустило осеннее солнышко
И не льёт свои лучики ласково,
Нет тепла семицветного, райского...

Пригорюнились вербы над речкою;
Догорают берёзоньки свечками,
С ветром северным обручённые,
Не янтарные, - обречённые...

Не люблю ни тоски, ни кручинушки -
Пусть горит моя ярче лучинушка!
И печаль эта, пОпросту светлая,
Бьётся в сердце мечтою заветною...


Примечание.

Вольные стихи: разное количество
стоп в строфах и наличие двух
стихотворных размеров по выбранному
ритмическому рисунку.

Эти стихи стали песней (в авторском исполнении).
Их можно послушать, набрав в интернете:
Галина Лебединская. Изба-Читальня.