Гордая Капля

Рыжов Александр Геннадьевич
В Голубом Озере жила маленькая Гордая Капля. Вообще в озере было много капель, но гордыми были только некоторые из них. Та, про которую пойдет речь дальше, была из их числа.

Вы ведь знаете, что если сложить много-много капель, получится пригоршня воды. Это столько воды, сколько помещается в ладошку ребенка. А если сложить много-много пригоршень, получается озеро.

Озеро, в котором жила Гордая Капля, не зря носило название Голубое Озеро. Оно было очень чистым, и в нем отражалось небо. По озеру этому плавали белые лебеди, а еще по нему скользили белые облака. Иногда лебеди обгоняли облака, а иногда облака обгоняли лебедей.

Наша капля была гордой, а гордые капли всегда чем-то да выделяются. Эта выделялась тем, что твердила соседкам: «Скучно мне тут с вами. И вообще, Голубое Озеро — это не мой уровень. Я поднимусь к облакам, не к тем, что в озере плавают, а к тем, что по небу ходят. Буду выше вас всех. Вот мой удел».

Соседки с непониманием глядели на зазнавшуюся капельку. Та подплывала к поверхности озера и так и выпрыгивала из него. «Вот увидите, — говорила она, — скоро я поднимусь над всеми вами, и тогда все узнают, какая капля в нашем озере самая достойная».

И надо же, однажды случилось именно то, на что так надеялась Гордая Капля. Солнышко пригрело Голубое Озеро, и от него оторвалось несколько капелек, тех что старались держаться повыше остальных. Капли эти превратились в пар и… полетели, полетели — вверх, куда они так сильно стремились.

Гордая Капля восторженно заверещала: «Вот видите, я же говорила, вы мне не чета, а я-то, я-то где буду — выше всех!» И она действительно поднялась выше всех — до облаков, плывущих по небу, а не по озеру. Некоторое время она парила там вместе с остальными гордячками.

Но недолго длилось ее ликование. Подул ветер, облака перебежали на новое место, набухли и превратились в тучи, а тучи взяли — да и пролились на землю дождем. Колючие гордые капли тыкались в кошек, голубей, людей, неся с собой холод и неуютность, и все от них прятались.

Наша Гордая Капля со своими новыми подружками упала на пыльную дорогу. Из них получилась лужа, которую сразу прозвали Самая Грязная Лужа на Дороге. В этой луже ничего не отражалось, никто ей не любовался, и все обходили ее стороной, боясь намочить и испачкать ноги.

В подобные лужи попадают все гордые капли. Но такая судьба — не окончательный приговор, и те капли, которые одумаются и захотят исправиться, вскоре снова испаряются и возвращаются в Голубое Озеро — очищенными и скромными.

19.09.2017