Христос воскресе! Николай Второй во Львове..

Константин Матаков
            ***

Христос воскресе! Николай Второй во Львове
Апрель пятнадцатого, шел девятый день,
Совсем другой, совсем иной апрель
Пасхальной, самой ранней из недель,
И не случилось всуе время роковое

Ты схож с Варшавою, какой красивый город,
Так говорил царь; бремя Первой Мировой
Давило тяжко на империю порой
Солдатам русским захотелося домой
И тем, кто стар, и тем, кто очень молод

А царь приветствовал народ сей галицийский
И отвечали люди, славя нашу Русь,
И в нем читали: я еще к тебе вернусь,
Хотя столетия легли меж нами, - пусть,
Но соберет всех император всероссийский
И будет свет далекий самым близким..


                200917