В Михайловском зима перерастает в осень...

Роман Тягунов
В Михайловском зима перерастает в осень.
Две гирьки часовых ложатся на весы,
Ка-ча-ют-ся себе, стихов от прозы просят,
А на цепях висят сторожевые псы.

О лунный циферблат! Мы не в своей тарелке:
Нам сахарная кость что ось железных лет!
Давно прошедший век процеживают стрелки:
Вот – Парус, вот – Дантес... А Пушкина всё нет.

Блажен, кто посетил. Декабрьское восстанье.
Парад взлетевших звезд и сбившихся планет!
Трещит зелёный лед. Мундиры. Танцы. Стансы.
Империя. Помост!.. А Пушкина всё нет.

И снова холода. Дымящиеся кружки
Застыли на весу чуть выше эполет:
Благословим друзей и юность! Где же Пушкин?
Державин сходит в гроб... А Пушкина всё нет.

Мы уловили смысл падежных окончаний,
Полёта ритма, рифм; мы взвесили тома
На площадях Москвы, на северных причалах
Без гирек часовых...
Вернёмся же к началу:
Нет времени. Сна нет. В Михайловском зима...


Читать дальше: http://www.stihi.ru/2017/10/13/6014