Тень русской Эвридики

Сосновский Викторъ
       "Прощай, свободная стихия!"
        А.С.Пушкин
       "И Слово - в музыку вернись!"
          О.Э.Мандельштам

* * *
...вот море медленное – бриз...
чуть шелестящее... при этом,
ещё нетронутое светом,
едва лишь сотканное из -
(блюз!) - капель, поднятых со дна,
им уготованной разлукой, –
ещё нетронутая звуком,
мерцающая тишина...
Чтоб звук возник из тьмы ночной,
крик птиц и рык зверья лесного,
едва мерцаюшее Слово,
не оставайся тишиной!

Море зимней слезы, пепел лоз виноградных, холодный
одинокий раскат одинокой январской грозы...
Есть и в небе Тавриды, мой Север, олень благородный! –
свет берёзовых рощ, след апрельской твоей бирюзы.

Возьми с собой в дорогу
крутизну
отвесных скал,
атласную упругость
зелёных волн,
прибоя белизну, -
прохладу моря
и пустыни сухость.
И, уходя на север,
оглянись
на гроздь заката –
чаячьего крика!
По склонам гор, скользнув,
уходит вниз
день Таврики –
тень русской Эвридики!*

   



*Написано до 14-го года, когда Эвридика вернулась домой.