Поэма о Красноярске

Виктория Светлова
В нежных огнях восходящий рассвет,
Горы смыкаются в свой полукруг.
Снова как сотни, как тысячи лет,
В красных лучах всё пылает вокруг.

Нежные тени плывут на дома,
В ярком сиянии Центральный район.
Высотки, фонтаны, река и труба,
Город живёт, новый день, новый сон.

Марево, призраки, просто река,
Туман сизой дымкой плывёт над водой.
Молчат  левый, правый её берега,
Всё погрузилось в священный покой.

Угожее место на Красном Яру,
Тайга там поёт свой напев вековой.
И солнце ласкает крутую гору,
Здесь будет острог над могучей рекой.

Набеги племён из зыбучих степей,
Посад, окруженный враждебной средой.
Вверху в окружении диких камней,
Часовня над красной сибирской горой.

Заводы литейный, чугунный, свечной,
Развитие, рост  в окружении ветров.
На два разделённый могучей рекой,
Город живёт среди Красных холмов.

Борьба, революция, алый туман,
Новая власть, серый дым над горой.
Разоблачения, кровь и обман,
Жизнь протекает под красной звездой.

Война, переезды, вагоны, станки,
Рельсы и шпалы плывущие вдаль.
Горечь разлук, белый пар и гудки,
В женских глазах поселилась печаль.

Победа и счастье, сквозь боль и дожди,
Тяжелый и долгий он путь фронтовой.
И сердце с тоской замирает в груди,
Не все возвратились обратно домой.

Судьбы повороты в сплетении дней,
Закаты, восходы, туман и река.
Тайга в окружении древних камней,
И надпись СВОБОДА глядит свысока.

А жизнь продолжается, новый рассвет,
По горизонту  плывёт над рекой.
Часовни мерцающий призрачный свет,
Всё погружает в священный покой.