Я вышел из образа пилигрима

Семен Валлич
          «Старение! Здравствуй, мое старение!»
          © И.Бродский


Уныло смываю остатки грима —
Я вышел из образа пилигрима:
Бедняги-скитальцы проходят мимо, —
Дай бог им дойти. А мне
Не то, что ходить — коли в кресло сядешь —
Не встать. И, невольно, припомнишь кадиш.
А вместо миндалины — хлеба мякиш,
И лиственный чай. Вполне

Хватает энергии быть при деле —
Разглядывать цепь потолочных щелей,
И что-то ещё. Но, бессвязность целей,
Порою, приносит толк:
В момент созерцания пыльных трещин
Меняется взгляд на простые вещи —
Не так ли велик для замужних женщин,
Супружеский этот долг?

И, женское тело беря на ощупь,
Когда покруглее, когда поплоще,
Склоняюсь к идее, гораздо проще,
Чем вычислить логарифм.
Высокие цели довольно шатки —
Любви запоздалой моей припадки
Прошли. А извилин шальные складки
Скатились к подбору рифм.

И хлещет сознание словно розги,
Что в этот бессмысленный день промозглый
Идёт отмирание клеток мозга,
И падает мокрый снег...
Для стихосложения скверный повод —
Зловещие тени, зловещий хохот,
Я телом озябшим вбираю холод,
И свой доживаю век...


март 2015