Маяк

Александра Черноусова
Меня учит песок, не крепость,
От мельчайших песчинок до гравия.
Где-то воздух так свеж, что свежесть
Насыщает все клетки едким,
Ядовито-медовым слоем
Путеводного созерцания
Весь организм и сознание.

Опаленное солнце покроет
Опыленные листья соцветия.
Окрыленная стану всем этим,
Мысли скроют одни междометия.

Ну и что? Нам останется море,
Атакует волною все скалы.
Я всё та же, стою у причала
И встречаю тихие зори.

И ломает маяк горизонты,
Открывая бездонности виды,
Где бездомные крутятся в рондо -
Богачи все скупятся на грош инвалиду.

А больше не видно. Я смелая!
Постепенно наступит весна,
И появится шапка белая
Одинокого паруса корабля.

Он приблизится, словно летучий,
Ореолом светящимся мелькнет,
Но пройдет мимоходом, не меркнув,
Обреченный быть вечно плавучим.

Только дрогнуть успеешь невольно,
Толь от холода, толи от бытия,
Обернешься непроизвольно
И спустишься с маяка.

Мне все так же стоять у причала
И ловить счет пернатых клиньев?
Дом, что в скалах, покроет иней,
Это станет новым началом.

Ты прибудешь к рассвету. Тихо,
Клонит в сон, закрываются веки.
«Дом, милый дом!» - скажешь лихо
И останешься в нем навеки.

Счет часов здесь уже некстати,
Измеряем время деньгами,
И отныне - чем больше платьев,
Тем больше того, что не знаем.

А могло быть иначе. В чем карма?
Происшествия делим на два:
Он появится в свете янтарном
И сойдет с того корабля.

Только скажешь: «Постой!» По приезде
Унесет паруса волною.
Разговоры с самим собою
Сохранятся надолго в том месте.

Кремний - тот же песок, те же горы,
Что величественны красотой,
Но ни с чем не сравнятся просторы,
Где нашел ты обет и покой.

Пустишь на самотек, по течению
В ожидании теплого лета.
Но в коктейльной палитре мгновения
Блекнут в ярко-янтарным свете.

Не растратившись попросту в море,
Вдоволь насытившись сладостным мигом -
Беги! Беги от ведомых бликов!
Горький долг - быть всегда собою.

27.08.17