Нарцисс и Эхо

Протоиерей Артемий Владимиров
 
         НАРЦИСС И ЭХО

У родника сидела нимфа Эхо,
На образ свой в ручье смотрел Нарцисс...
Ему влюбленная была помехой -
Припав к воде, взор устремлял он вниз:

Играло бликами изображенье,
Известное ценителям искусств...
Глаза, как бирюза, под кудрей тенью
И нежный цвет полураскрытых уст.

Лица овал на фоне глади синей,
Разлет бровей и щек пушистый лен...
Таких пропорций и изящных линий
Не ведал и Дельфийский Аполлон.

Нарцисс молчит, и унывает дева...
Измученная страстию своей,
Смешав любовь с отчаяньем и гневом,
Она день ото дня все тоньше, все слабей...

Раб своего чудесного портрета
Скончался от изнеможенья чувств.
И Эхо умерла в исходе лета.
С последним вздохом из холодных уст

В долину легкой тенью улетела,
Умея только вторить, но не жить...
Нарцисс и Эхо, привязавшись к телу,
Вы разорвали золотую нить,

Которая соединяет души...
Увяла плоть - а с нею и мечты.
С тех пор весною на полоске суши,
Меж струй ручья, являются цветы,

Головки белые склоняя книзу...
И стало отраженье лепестков
Венком печальным нимфе и Нарциссу
И памятью их гибельных оков...