Старуха и строптивая девчонка. Притча

Максим Бароменский
Давно это было и может неправда,
Соседкой девчонке старушка была,
И жили совсем они как-то неладно,
На дух лишь терпела соседку едва.

Девчонке казалось, что бабка нахальна,
Всё жить поучает, как нужно самой,
Подумала, будет здесь месть идеальна,-
Вредить той старухе любою ценой!

То воду сольёт, что старуха приносит,
То соли насыплет в похлёбку с лихвой,
Но та молчаливо проделки все сносит,
Лишь учит девчонку, чтоб не была злой.

Однажды беда постучалась к девчонке,
Отнялись вдруг ноги и слабость в руках,
Стеная от горя за печкой в сторонке,
Вдруг вспомнила Бога, взывая в сердцах.

Ведь слёзы известно, беде не подмога,
На свете Всевышний творит чудеса,
В молитвах к Нему была так одинока,
Казались пустыми из уст словеса!

Отчаявшись, в муках, сползая с порога,
-Услышь меня Боже! Вскричала она,
А тут вдруг соседка ей молвит с тревогой,
-Зачем меня, милая, ты позвала?

Мешаешь повсюду мне, старая злыдня!?
Я Бога прошу, зло сказала она,
Ты видишь мне больно и очень обидно,
Но Бог наш не слышит молитвы слова!

-Я слышу тебя, вновь сказала старуха.
-Что слышишь ты, дура! Отсюда пошла!
-Как будет угодно, живи в своих муках,
С грустинкою в сторону взгляд отвела.

Вот старые тряпки, сгорели как свечи,
Одежда сменилась, светясь волшебством,
Спина постройнела, расправились плечи,
И вырос у дома, вдруг образ Его!

Услышав стенанья раздавленной горем,
Готовой исполнить всю волю Его,
Тот образ Великий со скорбным укором,
Рассыпал туманом своё естество.

Вовек не узнаешь в каком Он обличии,
Вновь ступит на твой иль соседа порог,
Чтоб милости Божьей гордиться наличием,
Думай, что ближний твой, это есть Бог!

20 сентября 2017 г.