Картофил из Смирны

Юрий Гречин
Раз антиквар из Смирны, Картофил,
Мне продал свиток древний. Я купил
Две части неизвестных "Иллиады"
За сущие гроши. И, оба рады,
 
Взаимно мы ударив по рукам,
Разъехались с базара по домам.
Но позже я узнал: старик в пути
Почил у озера. Храни его пути

И по делам воздай ему Господь!
Что наша жизнь? Малюсенький ломоть
В обилии божественных даров...
Забыл бы я заботы стариков,

Да только, свиток тот перелистав,
В нем я нашёл записку. Прочитав,
Что в ней писал почтенный Картофил,
Был поражен! Старик сей удивил:

Поведал он в письме том, что когда-то
Был в римском легионе он солдатом,
На Красном море службу Риму нес
И там однажды вел один допрос

Осужденного на смерть колдуна.
Тот рассказал ему, что есть одна
Прозрачная и чистая река,
Вода которой даже старика

Чудесным образом в момент омолодит,
Бессмертием к тому же наградит.
И град стоит прекрасный возле там -
Бессмертных город. Вширь, по берегам,

Дома в нем растянулись в три версты,
И нету в мире лучше красоты!
Наш Картофил уже не спал, не ел:
Найти тот город в тайне он хотел.

Забросив службу, ночью, словно вор,
Помчал коня во тьму во весь опор.
Немало дней он в поисках блуждал,
Ведь верного пути туда не знал.

Пустыню в одиночку пересёк...
И вот, когда совсем уж изнемог,
На берег он засохшего ручья
Вдруг выползает... Грязный, как змея,

Тот извивался меж седых руин.
И Картофил уж из последних сил
Испил воды глоток. И вдруг прозрел -
Он был здоров, и бодр, помолодел!

И понял, что нашёл бессмертье он.
Руинами немало удручен,
Бродил по городу, цветущему когда-то,
Где все было прекрасно и богато -

И опустело почему-то вмиг.
Виной всему - бессмертия родник...
Жизнь с ним теряла сразу всякий смысл:
Ценить мгновенья не приходит мысль.

Уходит страх, не досаждает боль,
Волос не побелеет больше смоль.
И никуда уже ты не спешишь,
Никем уже теперь не дорожишь...

И понял Картофил бессмертья рок:
Невыносимый, горький сей урок!
И стал другую реку он искать,
Которая позволит умирать.

Отчаявшись, он пил из всех прудов,
Озёр, морей, речушек, ручейков...
Но годы шли столетьями вперёд -
Со смертью Картофилу не везёт.

И вот он, в Смирну продолжая путь,
У озёра присел. Дал отдохнуть
Запряженным в повозку лошадям.
(Он много раз ходил по тем местам.)

Воды он по привычке зачерпнул
В ладонь свою. Испил глоток. Уснул.
Слуга его, спустя какой-то час,
Будить стал старика. Но вот те раз:

Старик с благой улыбкой на лице
Давно почил,  - найдя-таки в конце
То, что так долго пристально искал
И нам, потомкам, строго наказал:

Пусть и короткую, но жизнь свою прожить,
Чтоб каждым днём как даром дорожить!
И помнить то, что каждое "сейчас"
Бывает в этой жизни только раз!