Актриска

Эмилия Нечаева 2
                "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры" – это одна из
                наиболее цитируемых фраз Шекспира - начало монолога Жака
                из второго акта комедии "Как вам это понравится".

 
И я на сцене этого театра,
Уж отмечтавшая в нём примой стать,
Утратив блеск и краски безвозвратно,      
Всё продолжаю что-нибудь играть

Обычно в эпизодах как статистка
Из года в год, в любой, увы, сезон.      
Я даже не актриса – так, актриска,            
Каких в театре нашем миллион.       

Язык амбициозный прикусила,         
Как уяснила с некоторых пор,      
Что только в Режиссёре власть и сила,
И бесполезен с ним какой-то спор.

Вчера он позвонил, сказал мне властно:
«Меня спокойно выслушать изволь.
Сыграешь ты, коль даже не согласна,
Последнюю на этой сцене роль

Под занавес. Детали мизансцены:
Пустая комнатёнка, в ней кровать;
Под тиканье в углу часов настенных
На той кровати будешь умирать.

Импровизируй, делай что угодно:
Молись, рыдай, кого-нибудь зови, –
В своей игре на этот раз свободна, –
А хочешь, только паузы тяни.

Предупреждаю, зрителей не будет, –
Любой актёр всегда во всём хорош,
Когда играет сам себе, – не людям,
Не ожидая славы, денег, роз.

Лишь я понаблюдаю за тобою
И за игру, любую, не взыщу.
В конце её глаза твои закрою
И занавес сам, лично, опущу.»


(19с17)