Философско-лирическая миниатюра Бергсон

Борис Гатауллин
   Наши друзья соглашались с мыслителем Бергсоном,
что инстинкт, по всей видимости, это огромный
психофизиологический массив, обладающий первичной
способностью узнавания в мире тех форм, которые
необходимы ему для его жизнедеятельности и с
которыми он вступает в соответствующие энергетические
взаимодействия.
  Далее появился человек со своим сознанием и
ослабил инстинктивную способность своего мышления,
чтобы на новом витке спирали развития получить ту
же способность, но многократно усиленную высшими
психическими наполнениями, приобретёнными им в
процессе психического развития.
                *****
                ***
                *
           На природном уровне развития инстинкт
         служит целям выживания, на человеческом
               уровне развития – целям сложения
                гармонического порядка бытия.