Дар Аполлона

Сальникофф Алексей
Не знают поэты о славных делах Аполлона,
Немало событий сумел пережить этот бог,
Увёл в неизвестность когда-то он муз с Геликона,
И больше ни с кем не ведёт о стихах диалог…
Лишь изредка он, пролетая незримо над нами,
Бросает на землю с небес поэтический мёд,
И каплями тот попадает в людей временами –
Считают, что так сын Латоны таланты даёт.

Мы пристально смотрим весной или осенью в небо,
Пытаясь увидеть стремительный клин лебедей –
Какой-то из них перевозит красивого Феба,
Который – кумир для влюблённых в искусство людей.
Как пасечник, вверх я бросаю пытливые взоры,
Надеясь испробовать брошенный с неба нектар,
Да только мешают звонки из «небесной конторы»,
В которой считают, что надо вымаливать дар…