В московском метро

Николай Стебляков
С равнодушным лицом
В омертвевших дворцах,
Грезя лишь о былом,
Смотрит призрачный прах.

Прах ушедших побед
Смотрит с фресок стальных,
С лишним семьдесят лет
Гром гремел – и затих…

Были взлеты до звезд
Сквозь страданья и стон,
Светлобудущный мост
Обнял смертный хитон.

Это было тогда,
Это было у нас,
Но погасла звезда
Жизнью в век – лишь за час.

Кто за что виноват
Отгадать мудрено,
И гадать не хотят –
Было нет? – все равно.

И как склеп холодна
Грусть забытых побед,
И людская молва
Не припомнит тех лет

Где ваялась судьба
Без стенаний пустых –
Не во имя себя
Но во имя других.

Мы, судя кто не прав,
Не выносим урок,
И приличность поправ
Воспеваем порок.

А преданье старо,
И ослабился род –
Так красиво в метро
И так скуден народ.

Все спешат без затей
За мечтою чужой…
И на море людей
С равнодушной душой

С равнодушным лицом
В омертвевших дворцах,
Грезя лишь о былом,
Смотрит призрачный прах.