Ноябрьское

Юрий Грум-Гржимайло
  Памяти матери
 
С лукавым щуром иноверца
Проглянет солнце в облаках –
Ноябрь натягивает берцы,
Иначе не пройти никак. 

На завтрак – снег,
На полдник – слякоть,
Какое странное меню,
Что хочется с утра заплакать
В окне сереющему дню.

Не верится, что было лето,
Платформа ветром просквозит,
И в окнах едет без билета
Тоски растянутый транзит.

А вечером спешу обратно
К подслеповатым фонарям,
Чутьем угадывая пятна
Неразличимых в темень ям,

Не потому, что я упрямый,
Напрасно стужа не стужи -
Согреюсь кротким взглядом мамы,
Которая уж год лежит…

2012 год. Редакция 21.09.17
Рассудово