Холопство

Юрий Иванов 11
                ХОЛОПСТВО   

                Скажу с сознанием печальным:
                Не вижу разницы большой
                Между холопством либеральным
                И всякой барщиной другой

                князь П.Вяземский,1860г.


                Холоп останется холопом,
                Хоть назови его царём.
                Судьба терпима к остолопам,
                Ей всё равно, как мы живём.


                Один - собрал все деньги мира
                И ест с сервизов золотых,
                Он сотворил себе кумиров:
                Крёз, Сталин, - да и мало ль их?



                Но, говорят, Судьба-индейка
                Переменить всё может вмиг:
                И станет жизнь ценой в копейку,
                Облезет золочёный лик.
    


                Вон, - люди лазят по помойкам,
                Ища остатки от еды.
                Для многих старый ватник - койка,
                А жизнь их - тождеслов беды.


                Они холопы-доходяги,
                Для них несносен каждый день;
                Не верят никому, бедняги,
                На лицах - безнадёги тень.

               
                ...............................

                Пристрастна ли Судьба? - возможно,
                Но точно то, что всяк из нас,-
                Богач ли, нищий, - непреложно
                В труп обернётся в некий час.


                21.09.17