4 - Алексей в Ленинграде

Антон Шумак
                Рассказы-онлайн (№4)
.
                *****


                "А четвертый - тот, что крайний, боковой,-
                Так бежит - ни для чего, ни для кого:
                То приблизится - мол, пятки оттопчу,
                То отстанет, постоит - мол, так хочу..."  (с) Владимир Высоцкий

                .....................


     Бегуны на стартовой линии, переглядываясь между собой, косо посматривали на новичка. Наконец-то один парнишка, рыжий-рыжий, спрашивает: 

     – Ты откуда? Первый раз, что ли, стартуешь? И какой у тебя результат?
     – Из Пензы я. Студент. Здесь на практике. Результат не знаю, я на пять и десять бегал за институт.

     Спортсмены успокоились. Мальчишка, что с него взять, не соперник им.

     Ленинград, лето 1980 года. Алексей приехал на практику на ленинградский завод «Смена». Шло первенство города среди заводских команд. А он и не легкоатлет вовсе, а футболист и альпинист. Просто любил бегать длинные кроссы и марафон.

     На старте человек пятнадцать. Алексей присмотрелся к ним. Красивая форма, а он одел, что нашлось. На заводе попросили выступить в соревновании, а приодеть не догадались. И вот студент, такая «деревенщина» из далёкой Пензы, смотрит на старте, как бегуны толкаются, пытаясь занять на стартовой кривой лучшую позицию. Нашлось на краю и Алексею местечко.

     И вот дан старт. Впереди полторы тысячи метров по гладкой дорожке стадиона. Это, так сказать, средняя беговая дистанция. Здесь важны и тактика, и выносливость,  и правильное распределение своих сил на дистанции. Алексей занял место в серединке, смотрит, кто и как бежит. Рыжий рванул, что есть мочи, вперёд. И зачем такая прыть в начале дистанции? «Не добежит», – подумалось. За ним пристроились ещё четверо. И убежали они вперёд метров на сорок.

     Алексей бежал в ровном темпе во главе группы отставших бегунов. Рыжий то ускорялся, то сбавлял темп, пытаясь освободиться от преследования. Новичок же медленно наращивал скорость. Цепочкой за ним ещё с десяток спортсменов. Посматривал на лидеров, кто как бежит, кто в какой спортивной форме. Студент для себя выделил только рослого атлета, который бежал равномернее остальных, явно экономя силы. Вот он-то и главный конкурент на дистанции.

     Алексею-то что – управлению завода надо было поставить галочку, выставив участника, они и выполнили свою задачу. И совсем не важно, как спортсмен выступит. Только Алёша так не считал. Характер у него настырный. Выступать не абы как, а только побеждать. Быть первым. Спортивная подготовленность у него была отличная. Это выступление было для студента попросту игрой.


                .....................

(не окончено... будет продолжение...)

21 - ... 09.2017

http://dorih.ru/?p=16495

Примечание: фото из просторов Интернета