Творящая стихия. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Ты так же родилась, как те, кого спасала
Доныне Ты, как нас, кого спасёшь Ты впредь,
Пока звенящая не замолчала медь
И, вторить перестав бряцанию кимвала,

Не совращала бы убогую поветь,
Где ночью Ты огонь разводишь без кресала,
Улов заблудших душ встречая у причала,
Когда раскинута апостольская сеть,

Но тщетна живопись, напрасна мусикия,
Когда бы не был Твой иконой окоём,
Где сотворённая, творящая стихия

Соединяет ночь с неугасимым днём,
Где Ты, Пречистая, а там, где Ты, София
Премудрость Божия во образе Твоём.

12.09.2017.