В поисках Лилит

Аркадий Арье Дэн
                Посвящается Лили

Я свиток сердца развернул:
Там справа сверху Вельзевул,
Как магма рвался из земли,
И сдавленно рычал: "Лили!"

На пятьдесят седьмом году
Я пилигримом побреду
По бездорожью и пыли
В бел свет на поиски Лили.

Великой грешницы Лилит
Завет моей Лили велит
Усладой быть для всех мужчин
Затем, чтоб был им путь один –

На круг второй, где рысь сидит,
Где на скале – портрет Лилит,
А вкруг скалы под ветра вой
Летят любовники гурьбой.

"Лили!" – мне губы сушит звук,
По сердцу бегает паук,
А в сердце – бело-красный крик,
В нём проступает женский лик,

И за собой меня зовёт.
Мне тишина стянула рот,
И свет мне выколол глаза,
И страх мне в сердце вырезал

Скалу, на ней портрет Лили,
И рядом я – босой, в пыли,
А перед нами – Вельзевул.
Он жёлтым ногтем в грудь мне ткнул,

И выдохнул: "Твоя Лили –
Продукт огня, а не земли,
И ты, в ком прах, и нет огня,
Прими девчонку от меня!..."

На пятьдесят седьмом году
Обратно в день земной бреду.
И рядом волосом горит
То ли Лили, то ли Лилит.