Весёлые ребята

Александр Зорькин 2
                «Однажды в студёную зимнюю пору»…
                Н. А. Некрасов

1.

Кремль
                тридцать… советского года.
Великий Иосиф---совесть народа.
Личный его кинозал. И товарищи.
Только товарищи. Строго товарищи!
Они, как кремни, надёжны и прочны.
Каждый гражданской войною заточен
На коммунизм.
Сам Иосиф твёрд:
Принцип Иосифа---«неверием верить».
Главным помощником товарищ Лаврентий,
В старорежимном пенсне, со шнурком.
---Лаврентий! зря, что ли гости к нам в дом?
Пальчик к пенсне---
                и вплывает сказкой
Столик с бокалами. В каждом бокале
Желтеет горчинкой букет «цинандали».
…букет «цинандали».

2.

Бокалы пустеют...
                Иосиф встал:
---Вниманье! Лаврентий представить рад
Джазовый фильм про «весёлых ребят».
Пальчик к пенсне---
                и в экранный плен:
И джаз, и Орлова, и бык «Чемберлен».
Мычат бараны, блеют коровы.
Бык катает служанку Орлову.
Внезапно на пике любовного джаза
Кто-то чихнул,
                оглушительно,
                басом.
…оглушительным басом.

И сразу с экрана исчезла Орлова,
И бык «Чемберлен»…
                Иосиф встал:
---В чём  дело? Кто на кино начихал?
В зале молчанье. И вздохов трепет.
Молчанье стремительно каменеет.
---В чём дело? Здесь зайцы, или здесь лисы?
Лаврентий, над рядом последним… помысли.
Пальчик к пенсне---
                и к последнему ряду
Не люди, а идолы шустрым парадом.
…А люди исчезли. Их увидят
Лет через десять, если увидят.
А в зале,
                а может послышалось?
                злы
Вопли колючих сирен «колымы»
…сирен «колымы»…


3.

---Так кто же чихал? Интересно! В чём дело?!
Молчание в зале окаменело.
---Лаврентий, займись предпоследним рядом.
Пальчик к пенсне---
                и проворным парадом
Снова в зале железные идолы.
А люди исчезли. Их больше не видели.
Зато во дворе залп винтовочный, колкий.
А может послышалось? Может… А только
В зале ни вздоха, ни скрипа, ни шороха.
В зале гарь ружейного пороха.
…гарь ружейного пороха…

4.

---Так кто же чихал?
Ладно! На этом закончились  шутки!

Послышался треск от киношной будки---
Сквозь свежий пролом дубовых лесин
Торчат пулемёты системы «максим».
Качнутся пенсне---и в кровавую пену
Сейчас...
                Но поднялся огромный военный.
Подумал---ему не впервой погибать;
Смерть надо жизнью атаковать!
Чтоб конная лава под пушечный гул…
---Товарищ Иосиф, я---чихнул!
Парилка, сугроб... Ну, и чарка, после…
И вот…
---А вы кто,--- повернулся Иосиф.
---Комбриг Петров,  будёновский конник.
Для зала Петров, что живой покойник.
И дух уже на сто первом свете.
Пальчик к пенсне…
---Эй, не надо, Лаврентий!
Петров простудился,
Петров не здоров.
Так будьте здоровы, товарищ Петров!
…будьте здоровы товарищ Петров.

5.

И снова в студёную зимнюю пору
Бык «Чемберлен» катает Орлову.
А долго ль ему потешать кинозал?
Но этого даже Иосиф не знал.
…Иосиф не знал.



                А.ЗОРЬКИН.                2017.