Мораль немыслимая сила

Анатолий Бондарь
Басня

Косой косил на оба глаза:
Его удел такой в роду.
У всех косых одна зараза,
Накликал бес одну беду.

Косой на просеке в лесу
На перекрёстке с сонной речкой
Наткнулся как-то на лису
И сиганул от рыжей свечкой.

Лиса косому: "Здравствуй, брат!
Ты отчего так перепуган?
Меня ли видеть ты не рад?
Ведь я тебя считаю другом" ...

Спросила, ласково журча,
И про зайчат, и про зайчиху,
Спросила, щурясь, про волчат
И пожелала волку лиха

За то, что горе нёс округе
И распускал по лесу слух,
Что красный ловелас петух
Зайчиху «клеил» на досуге.

Такая новость зайца - в шок ...
Как можно этому поверить?
Неужто спятил петушок?
Чем можно этот срам измерить?..

Как можно вынести позор
Когда твою семью порочат,
Когда в твой дам заносит сор
Какой-то непутёвый кочет.

Мораль – немыслимая  сила!
Но далеко ли до греха
Когда порочат петуха,
Ухмылкой прикрываясь лживой?..

03. 05. 2014.