Осенний вечер, перечитан Бродский

Александр Картунов 2
«Брюзжа, я брюзжу как тот, кому застать повезло уходящий во тьму мир»….
                Иосиф Бродский (Сидя в тени )


             *****

Уже и томик Бродского дочитан.
Ютится у огня, мурлыча кошка.
Ты думаешь о сокровенном, чистом….
На улице шумит бродяга-дождик
о том, что стоит покопаться в прошлом….
 
У каждого найдутся там причины –

готовые для следствия находки
отмеченные копотью лучины…. 
Роняешь взгляд на недопитый кофе.
Ячменный привкус дежавю из детства.
Щелкунчик, ёлка, музыка (Чайковский)…. 
Едва заметно зачастило сердце,
гоняя кровь в предчувствии смятенья….
Осенний вечер, перечитан Бродский.

Как хорошо не плыть против теченья!
Ассоциаций лёгкие наброски
манят как кофе терпким ароматом.... 
или великим гением еврея? 
Ни в чём, поди, он не был виноватым,
а все ж таки гонимым за идеи…. 
 
         (акростихи)