Ржевский. Анекдот

Константин Орлов Крымский
Поручик Ржевский в гостях у интеллигентной семьи спрашивает у корнета Оболенского:
- Чем мне удивить хозяев?
- Загадайте им загадку.
- Какую?
- Ну, например, загадайте загадку: "Темно, как у негра, где?"
 Все будут знать, но никто не скажет. А мы посмотрим, как они выйдут из положения. Я задую свечи, а Вы и спросите.
Оболенский задул свечи, а Ржевский с порога спрашивает у гостей:
- Господа! Разрешите загадать вам загадку, пока не забыл!
- Пожалуйста, поручик. Мы вас слушаем.
- Темно, как в ..опе, у кого?

Поручик Ржевский слыл кумиром,
Юнцов и переспелых див.
Он обладал особым миром,
Был статен, пошл, велеречив.

Куря чубук с турецким дымом
И попивая коньячок,
Он восхищал своим всех пылом,
Шалун, душевный пошлячек.

Вот, например, салон московский,
Играют девушки в лото.
Корнет, красавец Оболенский,
Сказал поручику- не то!

Все как-то приторно, слащаво,
От вежливости их тошнит!
Как будто жизнь здесь каждой павы
Никто, никак не опошлит.

Да, молвил Ржевский, не уютно,
В душе их хочется взбодрить.
Давайте выйдем на веранду,
Есть нам о чем поговорить.

И в этот вечер дивный, майский,
Два «стратегических» ума,
Желали загадать загадку-
На что похожа нынче тьма.

Они решили задуть свечи,
Задать вопрос всего один:
Темно, скажите, стало очень
И кто сей темный господин?

Но, Ржевский, сволочь, все опошлил.
Ворвавшись в залу аки лев,
Он ввергнул в краску всю тусовку-
Родителей и «юных» дев.

Им загадал загадку лихо:
Темно как в …опе, у кого?!!!
Потом обмолвился он тихо,
Не так сказал я про него!