Перерождение

Александр Мазепов
Как восхитительна природа в сентябре, березы пожелтевшие и речка в серебре,
и листья разноцветные ковром слетают вниз,
и птицы незаметные поют ветвям на бис

И небо так пронзительно пылает синевой,
а ветер вдаль стремительно лететь зовет с собой,
и словно в вихре огненном кружит багряный лес,
он полон удивительных, невиданных чудес
 
Лишь клен стоит, упрямится, качая головой
и даже в день безрадостный, в час грозный, роковой,
не хочет он осЫпаться листвою на ветру,
краснеет, к солнцу тянется ветвями по утру
 
Ель грозная, скрипучая свой ствол взметнула ввысь,
могучая, живучая, сказала: лето - брысь,
взросла и тихо старится одна среди осин,
теперь печалью мается, пронзая неба синь

Но день осенний короток и тянется к закату,
погаснет солнце в небесах и,
уступив вечерних сумерек диктату,
укатится и растворится за рекой,
а лес в осенней мгле застынет
будто молчаливый и понурый часовой

Настала ночь...
и серебристый месяц в черном небе появился,
и свет его как будто скатерть белоснежная
волнАми нежными по водной глади расстелился,
и загорелись ярко звезды-угольки,
и разбросала тьма по миру        вспышки - сновидения-мотыльки
 
Но тут пришла беда -
небесный свет распадом мира обернулся,
и месяц вдруг скукожился, и ветер встрепенулся,
погнав по небу вспученному стаи облаков,
и ужас обступил - застыла в жилах пламенная кровь

В груди разросся комом дикий крик,
дух времени пред неизбежной участью в немом почтении поник,
и обернулась трупным тленом красота,
а в глубине души вдруг гулкая возникла пустота
 
Кроваво вспыхнул почерневший небосвод,
и звезды вдруг свершили оборот,
безумным взглядом озаряют нас с небес,
ночным кошмаром обратился чахлый, помертвевший лес

В потоке гнилостного света неожиданно возник,
могучий демон, чей зловещ и страшен грозный лик,
с мечом пылающим, как дьявольский огонь,
копытом топчет всё живое его конь
 
И вот последним сном навеки ты уснешь,
утратив тело, тотчас в вечность ускользнешь,
мрачнейший демон вдруг предстанет пред тобой…
в загробном мире обретешь ли ты покой?