Проверка временем

Николай Якушов
А в обществе есть вечное броженье
И споры, с пеной у дрожащих губ:
Чьим именем назвать звёзды Вселенной –
Посёлки, города – ушедших судьб.
Все улицы, дома и переулки
И корабли, и школы и сады;
Заводы, фабрики, составы гулкие
И острова, в оправе из воды.
Да так, чтоб имена вовек не стёрлись,-
Проклятьем чтобы вслед не обросли:
Потомки жили чтоб не беспокоясь,-
Не тем что именем их предки нарекли!
Тут, как в  «десятку», вмазать надо пулю,
Названьем точным, невозвратным чтоб:
Чьё имя только уваженье сулит,
Любовь к тому, кто: верен, честен, добр.
Политики, герои и поэты,
Артисты, сталевары, рыбаки
И всех профессий – лидеры на свете,
Пусть подождут, поспешке вопреки!
Пока судья – оценщик точный: время
Отсеит спорное, устроив суд;
Тогда названия не лягут бременем
На нашу совесть, долг и наш уют…
Проверка временем не знает даты,-
Да, это, и не главное при том,
Что точному названью все мы рады,
И будем долго вспоминать о ком!
Чьи имена пройдут через столетья
Вершинами живыми славных дел.
Их будут знать и взрослые и дети –
Кого сам люд, поэт кого воспел.

                *   *   *