Как знать

Игорь Иванович Киселев
Как знать, а может прошлое поможет как-то в будущем.
Там было же хорошее, и рядом и в окружности.
И поцелуи жаркие с загадочной улыбкою,
И книг страницы старые, и силуэты зыбкие.

И яблоки соседские, забавы с огородами.
Совсем мечты недетские с мостами, пароходами.
Ещё гармонь-тальяночка играла всё с надрывами.
Чечётка-хулиганочка и танцы с перерывами.

Внезапно всё закончилось. Война пришла проклятая.
Знакомство мне оформили с сапёрною лопатою.
Окоп отрыли мастерский, блиндаж ещё устроили.
Обстрел смел это запросто и кухню, что готовила.

И лязг железных гусениц в мозгах всё ярче вспыхивал.
И санитарок-мучениц я красный крест выискивал.
Война пока закончилась. Проклятая контузия.
Тут всё о доме вспомнилось. Воскресли все иллюзии.
Маманя в палисаднике с сиренями, рябинами.
И бабушка с рассадою. Наташка с именинами.

А завтра мне на выписку, война сопротивляется.
Я молодой, всё вынесу. Врага заставим каяться.
Одно я понял, в будущем я не смогу без прошлого.
Не остановят трудности. Добьюсь всего хорошего.