Покупка виолончели

Валерий Кулик
              "Для каждого человека один и тот же инструмент звучит по-разному".


... и резкий запах дерева и струн
дурманил, как три унции портвейна.
Он прибыл утром в маленький порт Рейна -
купить виолончель для самой младшей...
Их было четверо. Но младшую сестру,
он обожал.
               Ему казалось, мать же,
не любит её вовсе.
                В этом марте,
он думал, с грустью: "Что-нибудь совру.
И ей. И маме".


И проводя, по струнам с частотой,
секундной стрелки, он вздыхал: "Нет, ищем!" -
хозяин из чулана, словно нищий
тянул на свет весь скарб, что был там спрятан,
лишь говоря: "Мой мальчик, счастлив тот,
кто выбирает первую.
                Порядок
всех этих струн, не важен.
                На плече ли
иль на полу...
                Ну, как Вы запятой
опишите весь шарм виолончели?"


Но чувствуя, что прок не так велик,
как тот, что посулил известный мастер,
он вывел речь в иной поток: "На Марсе
нет, мальчик мой, и доли тех созвучий,
которые здесь выслушать велит
пространство Рейна.
                Знаете, сон учит:
не просыпаться тем же..."
                "Что ж, вот эту!
И подпишите, подчеркнув весь вид:
для Греты."