Сегодня быть должна была война

Вячеслав Кромский
Сегодня птицы перестали петь,
И вдруг вокруг сгустилась тишина.
Куда-то люди возят сталь и медь.
Сегодня быть должна уже война.

Лишь маленький ребёнок у крыльца,
Не знавший жизни, горя и чудес,
Сидит спокойно, смотрит на отца,
Что чинит дома старенький навес.

- Скажи мне, папа, почему вдруг страх
Окутал мир, заставив замолчать:
И пенье птиц, что спрятались в лесах,
И шум ручья, что любит пожурчать?

Отец угрюмо наклонился вниз,
Поцеловал ребёнка нежно в лоб:
- У нас, сынок, тяжёлой стала жизнь,
Война настала в этот страшный год.

- А что такое, папочка, война?
- Война, сынок, когда вокруг лишь смерть,
Когда жена возможно уж вдова,
А мать боится почту просмотреть.

Когда вокруг лишь эхо от пальбы.
Когда ночами громко плачет мать.
Когда дитя осталось без семьи.
Когда нельзя спокойной дома спать.

- Я не хочу! Я отменю войну!
- Но как, сынок? - спросил его отец
- Я отрицать её сейчас начну,
И всей войне наступит вмиг конец!

Я отрицаю ружья и стрельбу!
Я отрицаю слёзы матерей!
Я отрицаю вечную войну,
Во имя не родившихся детей!

Отец обнял дитя, прижав к себе.
- Пусть Бог твои услышит, сын, слова.
Пусть мир наступит, наконец, везде.
И ни одна не скатится слеза.

Отец и сын зашли к себе домой.
Жена на стол уже накрыла блюд.
В квадратном доме был души покой:
Любовь царила, царствовал уют.

Вокруг стояли тихие леса,
Лишь дождь немного по земле прошёл.
Сегодня быть должна была война,
Но на неё никто вдруг не пришёл.