Другая дева

Руслан Цвиткис
Пой, моя скрипочка, пой!
В шляпе монеты лежат.
Нынче с утра на пропой
Я заработал деньжат.

Буду сидеть в кабаке —
Дурень,болван, истукан.
Буду сжимать я в руке
С водкой гранёный стакан.

"Дурень — он дурень и есть —
Пусть обо мне говорят —
С рылом свиным он пролезть
Вздумал в калашный-то ряд!"

Утром играл я. Она
Рядом по улице шла.
Дева — гордыни полна,
Но до чего же мила!

Кланяюсь ей: "Добрый день!"
Злобный ответ со смешком:
"Хам! Нищета! Дребедень!
Разве со мной ты знаком?

Нет? Слава Богу! Кто я —
Думай башкой-то — кто ты?!.."
Плакала скрипка моя,
Плакала до темноты.

Кончил играть я, Вздохнул:
"С горя напиться пойти!.."
Кто мне цветок протянул?
Девушка лет двадцати —

Та, что цветы продаёт.
Слышу такие слова:
"Скрипка твоя запоёт —
Я ни жива, ни мертва.

Буду твоею рабой —
Только гляди веселей!"
"Нет, не рабой, а судьбой!" —
Скрипка ответила ей.

21.09.2017