Великий Хаббл

Лара Зима
                Я царь — я раб, я червь — я Бог!
                Г. Р. Державин

                Человек на грани миров все время находится в выборе.
                Каждый пожизненно распят на кресте между двумя ипостасями:
                царь и раб (по горизонтали), червь и бог (по вертикали).
                Это человеческая судьба - быть одновременно всеми ими.

Время! Пора собирать камни,
Спасая от хлама и хама космический огород.
Великий Хаббл* видит ближними дальних –
Ну, вот он, прощальный звезды оборот.
Сгусток энергии сырком расплавлен.
Звезда умирает, как человек, -
Жизнь отдавая по капле, плавно,
Час за часом, за веком век.

Звёзды-бабочки, звёзды-серьги
Экзопланетной конфигурации,
Они не жалеют своей энергии
Для нашей Хаббл-цивилизации.
Светят нам солнечно, лунно и млечно
Над зеленеющим жизни древом,
Плодоносящим в столетиях вечных
Для внуков и правнуков Матери Евы.

Так кто мы, сегодняшние человеки?
Земля и пепел? Рабы и черви?
В висячих садах Вавилона первого
Мертвы виноградари и хлебопеки.
В черных дырах белого света
Разграблены клады земного наследства.
На все вопросы убитого детства
В воюющем мире не сыщешь ответа.

Великий Хаббл, летящий в пространстве
Сквозь время расширенной нами Вселенной,
Звезду голубую в зелёном убранстве
По-прежнему жаждем мы видеть нетленной!
Летят в галактику Андромеды
Летучие зонды и корабли,
На суперземлях – твердынь планеты! –
Ищем мы разум для новой Земли.

...В межзвёздном мире возможно чудо,
Новое чудо белого света:
Две галактики –  вот чудо-юдо! –
Станут одной трехтысячным летом.


* Космический телескоп Хаббл (Hubble)— автономная обсерватория,
вращающаяся на околоземной орбите с 1990 г.
Хабблу удалось запечатлеть момент смерти звезды, расположенной на расстоянии
более 5000 световых лет от Земли в созвездии Кормы,
и увидеть, как в созвездии Волопаса белый карлик разорвал на части
и поглотил большую комету, в десятки раз превышающую
по размерам те, что наблюдали в Солнечной системе.

(Фото и справка из интернета)