милан и прочее

Денара Ра
опаздывала на работу, упала и осталась лежать – не захотела вставать, не смогла ли,
мама всегда хотела побывать в италии,
а я отвезла ее в грецию, потому что дешевле,
мы жили на крите в каком-то ол-инклюзив отеле
и иногда оставляли ее одну, ездили на экскурсии,
как теперь справиться с этим? я не в курсе.
думала, как и все: пока сюда, а в италию еще успеется,
но мама умерла через четыре месяца.
потом было много: пережила, думала, никогда теперь в италию. но съездила.
успокаивая себя, что не в рим, что недолго, что в милане не особо весело,
психиатр твердила одно: она была бы за тебя рада!
(я не сказала ей, что мне стыдно за туалетную бумагу трехслойную и цену черной помады,
за то, что не ищу продукты по скидкам и покупаю шоколад за три евро,
когда мама обходила три магазина, чтобы сравнить, где дешевле консервы,
а мне лень зайти даже в два). лежать на земле неплохо,
но надо встать и идти на работу, год за годом, пока не сдохну.

эшк; со; кала идем, йогылдым д; ята калдым, торырга тел;м;дем ме, алмадым мик;н?
;ни гомере буе барырга тел;де италияг;,

; мин аны грецияг; алып бардым, ч;нки арзанрак иде,
анда Критта яш;дек, нинди дер ол-инклюзив отельд;.

анда ;нине бер ;зен калдыра идем, ;ни ерак бара алмый
дип, ничек х;зер килешергэ моны; бел;н, чыдарга? а;лашылмый.

мин
уйлаган идем: х;зерг; монда, ; италияг; элгерербез ;ле,
;мма ;ни д;рт айдан ;лде.

аннары со; к;п узды: к;пне к;рдем, италияг; х;зер инде бармым уйлаган идем. ;мма булды.
тынычландым ;земне бу Рим т;гел, дип, озакка т;гел, дип, миланда к;;елле т;гел, дип, ;мма бит бардым!

ул анда сине; ;чен бик шат тыр! – психиатр кабатлады,
ничек оят мин кыймм;т туалет к;газен алганга мин  психиатрга ;йтм;дем.

скидкалы ашамлыклар эзл;м;г;нг;, ;ч евро шоколадкага бирг;нг;,
(;ни ярты к;н кибет буенча йоргэнд;
арзанырак тавык табарга,

; мин ике кибетк; д; керерг; ялкау). ;ирд; ятарга ярый ;лл; ничек,
;мма басарга д; эшк; бабырга кир;к, х;м эшл;рг; к;нн;н к;н, елдан ел, ;лг;нче.